あてま山菜情報 第三弾

プログラム紹介 2024/04/18

みなさまこんにちは!
春の暖かさがうれしい 筍 です♪

 

桜が咲き誇り春の温かさが続くなか、休館日明けの4月13日から『ふきのとう採り』を開催しております。
プログラムは4月13日(土)~26日(金)まで実施を予定しております。

一方、温かい日が続いたことで雪解けが進み、ふきのとうの旬の時期が少し早まっております。
そのため、開催期間の後半になるにつれ、花が開き茎の伸びたふきのとうのご案内がメインになると思われます。

旬のサイズのものはもちろんのこと、あてまのふきのとうは少し成長し花が開いたものでもおいしくいただけます。
また、伸びた茎の部分も油でサッと炒めるとおいしいです。ぜひ、ご賞味ください!

今後も天候により、旬の時期がさらにずれる場合もございます。あらかじめご了承ください。

トップへ戻る