あてま山菜情報2025(5/14)
プログラム紹介
2025/05/14
みなさま こんにちは!
新緑の美しい季節になりました。おひさま大好き 愛蛇 です♪
お待たせいたしました。前回4月5日に引き続き、あてまの山菜情報第三弾をお知らせいたします。
5月5日でホテル周辺の積雪は0cmとなりました。
しかし、日当たりが少ない森の中ではまだ雪が残っている場所も見られます。
今年は非常に雪が多く、4月も寒い日が多かったため、雪解けが中々進まず、フキやワラビの出が遅れています。
5月13日現在、雪解けが早かった場所から少しずつ出始めておりますが、スタートから1週間程度は「ふきのとう」を採ることがメインになるかと思われます。
今後の天候によっては採れる山菜は変わっていきます。
自然の恵みのものですので、その点ご了承いただけますと幸いです。
今年の山菜情報第二弾、山菜予測カレンダーはこちら↓
『旬の山菜取り』は5月19日(月)~6月13日(金)までの実施を予定しております。
春の暖かさが進むと共に、徐々にフキやワラビも出てくるかと思います。
今年もおいしい山菜を採っていただけるよう、ポポラスタッフで準備を進めてまいります!
ご予約・詳細はこちら