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体験プログラム
![【SATOYAMA歳時記第3弾】味噌づくり体験](https://popora.jp/wp/wp-content/uploads/2023/03/PC030282-800x600.jpg)
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【SATOYAMA歳時記第3弾】
味噌づくり体験
こだわりの食材を使って、昔ながらの味噌を作ろう!
対象 | 子供~大人 小学6年生以下のご参加は保護者の同伴をお願い致します。 |
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開催時間 | ①10:00~12:00 ②14:00~16:00 |
所要時間 | 120分 |
料⾦ | 4,000円/1組1樽(税込) ※1組約2.5㎏の味噌を1樽作ります。 ※1組で2樽作る場合は2組分のご料金(8,000円(税込))となります。 |
Introduction
昔ながらの味噌を作ろう!
あてまで採れた大豆「さといらず」と米こうじを使って、
昔ながらの味噌を作っていきます♪
Feature
![](https://popora.jp/wp/wp-content/uploads/2023/03/PC030266-1100x720.jpg)
幻の大豆「さといらず」
大豆は十日町市で昔から作られている、在来種の青豆「さといらず」を使用します。
使用する「さといらず」は野菜ソムリエ監修のもと、あてま高原リゾート内で有機栽培したものです。
市場ではほとんど見かけることのない「さといらず」は、さとうがなくてもほのかに甘みのある大豆です。
旨味が濃縮された「さといらず」を使うことによって、他にはない美味しいお味噌を作ることができます。
![](https://popora.jp/wp/wp-content/uploads/2023/03/PC030272-1100x720.jpg)
米こうじを使用した米みそづくり
味噌は発酵食品の一つです。
そして、発酵のかなめである「麹(こうじ)」の種類によって、味噌の特色が変わっていきます。
今回は米こうじを使用して作る、米みそを作ります。
また、米こうじの量によっても味噌の風味は変わってきます。
今回は米こうじを多めに使用し、中辛~甘口よりの味噌を作ります。
体験の中では、麹の特徴や発酵についてもお話いたします。
![](https://popora.jp/wp/wp-content/uploads/2023/03/PC030284-1100x720.jpg)
昔ながらの味噌づくり
味噌の作り方は至ってシンプルでしっかり煮込んだ大豆をすりつぶして、決まった分量の米こうじと塩を混ぜていきます。
それから、しっかり空気を抜きながら保存容器に入れたら仕込み完了です。
出来上がり量は1組約2.5㎏が1樽で、熟成期間は約8ヵ月ほどとなります。
体験では、大豆を煮込むところから行っていきます。
体験プログラム詳細
予約について | 要予約 |
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対象 | 子供~大人 小学6年生以下のご参加は保護者の同伴をお願い致します。 |
開催時間 | ①10:00~12:00 ②14:00~16:00 |
所要時間 | 120分 |
料⾦ | 4,000円/1組1樽(税込) ※1組約2.5㎏の味噌を1樽作ります。 ※1組で2樽作る場合は2組分のご料金(8,000円(税込))となります。 |
定員 | 5組(1組1樽) |
集合場所 | 「あてま森と水辺の教室ポポラ」森のホール内受付プログラム開始10分前までに森のホールにお集まりください。 |
備考 | ・お一組様2樽までとなります。 ・同一グループで3樽以上ご希望の場合はご相談ください。 |
出来上がりの味噌に関して | ・1組約2.5㎏の味噌を1樽作ります。 |