純米大吟醸 IBIS NIPPON
~天然水を育む森 森から里へ 幸せを紡ぐ~
私たちは、里山の森や水辺を守る為に、オリジナルの日本酒(IBIS NIPPON(英名:トキ))を創りました。
天然水を育むブナの森 森から里へ 里から川へ 川から海へ みんな繋がっている日本の自然
かつて、日本全国の里山に生息していたトキが青空を舞う姿を夢見て活動しています。
~雪里の天然水を育むブナの森~
~佐渡から十日町市に飛来したトキ~
❖里山と棚田が織りなす風景に魅せられて
複雑な曲線は、手間のかかる形。
『トキが舞う棚田を目指して』を合言葉に
耕作放棄地で汗をかく。
無農薬で育てた田っぽには
ドジョウ・カエル・タニシ・サワガニ・バッタ・・・
様々な生きものが訪れる。
棚田はトキの大切なものばかりが集まった
ごちそうレストランなのだ。
~放棄水田を再生した棚田(AFTER)~
~耕作放棄地(BEFORE)~
❖里山はヒトを笑顔にさせる
カエルをさわれない男の子。
泣きながら田っぽに入る女の子。
この空間で子供たちの感性が磨かれ
ちょっとづつ大人になっていく・・・
子供たちが笑えば大人も笑う。
幸せな場所として記憶に刻まれることだろう。
~稲作体験に参加する人たち~
~青空とみどりと笑い声~
~星空とホタルが輝く棚田~
❖自然の恵みと越後杜氏が対峙する
名峰苗場山の生み出す清冽な伏流水。
みんなの力で育てた県産最良の酒米「五百万石」
技と伝統を誇る越後杜氏によって醸された逸品。
純米大吟醸「IBIS NIPPON」
~地酒蔵「苗場酒造」~
❖寒さの中で極める匠の技
熟成した「もろみ」を一つ一つ丁寧に布袋に入れる
槽(ふね)と呼ばれる容器に丁寧に並べ
ゆっくりと圧をかけて絞り出す。
自然にしたたり落ちた水粒の中から
さらにえりすぐった芳醇の雫。
地元以外ではなかなか出会えないお酒。
~佐瀬式で搾る匠の技~
手間暇のかかる搾り方で「佐瀬式」と呼ばれ、品評会に出品するときなどに用いられる手法で創っています。
❖IBIS NIPPONが出来るまで
↓お時間のある方はこちらをご覧ください
❖ガラス瓶をリユースして環境負荷低減のきっかけづくりに
ガラス瓶のリユースを行う際には、高い回収率を実現することや輸送距離が長くならないことに配慮するなど様々な課題が山積しています。私たちは、空きビンをインテリアとして活用することで、廃棄物の発生を抑制するとともにリサイクルに伴うエネル ギー使用を省き CO2排出量を削減することができること、また、異業種とのコラボレーションにより新たな里山保全活動のあり方について普及啓発することを目的にこの商品を皆様にお届けすることを考えました。
❖商品に関するお問合せについて
【対象商品】
◆IBIS NIPPON(200ml)1,100円(税込)
◆IBIS NIPPON(720ml)3,300円(税込)
◆ハーバリウムセット
(純米大吟醸 IBIS NIPPON(200ml)×ハーバリウム・花材・オイル)3,300円(税込)
【住所】
新潟県十日町市珠川(当間高原リゾート内)
あてま森と水辺の教室ポポラ
【営業時間】
9:00~17:00
【TEL】
025-758-4811
【メール】
popora@belnatio.com
この商品の売り上げの一部は、里山再生に係る活動費として活用させて頂きます
みなさまのご支援・ご協力をお待ちしております。
❖SDGs(持続可能な開発目標)の達成に向けて
SDGsとは「Sustanable Development Goals」の略称で、その意味は【地球が抱える問題を解決するための世界共通の目標(17の目標と169のターゲット)】です。
『あてま森と水辺の教室ポポラ』は
『環境』『教育』『健康・福祉』『生産・消費』『イノベーション』分野の活動を通じ、社会との持続可能な発展に向けてSDGsの達成にチャレンジしていきます