こんにちは、“森人”です!
待ちに待った方も多いでしょうか?ふきのとう採りを本日から開始いたしました!
「朝の散策」、「ごきげんよう散策」、「午後の散策」で採っています。
雪が融けた際から、雪度融けと共に顔を出す春の山菜。
始まったばかりの本日は、つぼみからちょっと伸び始めたものまで袋いっぱいに採っていただきました。
本日は、標高400mあたりのホテル周辺と同じ標高で採りました。
ベルナティオの敷地は、標高約600m地点までと標高差があり、これから雪解けとともに標高の高いところへと採る場所を変えていきます。
これからの気温の上がり具合、雪解けの進む速さでふきのとうが採り終わる時期も変わってきますが、例年5月中旬頃まで楽しめます。
ご来訪の際は、その時の旬のものをお楽しみください♪
シーズン後半はぐんぐん伸びたふきのとうの花の柄(茎のような部分)もおいしいのでお試しください。
写真向かって右側から左側へと雪解けが進み、 ふきのとうの成長も変わります |
おいしそうなふきのとうがいっぱい! |