みなさん、こんにちは居森です。
お待たせいたしました!いよいよ明日、10月11日から始まります。
先週寒い日が続きましたので、甘みがあるおいしい菜っ葉に育ってますよ~
皆さんぜひ、採って、味わってみませんか?
今の畑の様子は、こんな感じ
まだ、ちょっと小さいですが、その分やわらかくておいしいですよ!
持ち帰るには、丁度いいサイズですね。
菜っ葉採りには、、、
ビニール袋、手袋、長靴を無料でご用意しております。
子どもも大人も夢中になります!
おいしいお料理レシピもお配りしますので、ぜひご参加ください。
本当においしい菜っ葉ですよ~、菜っ葉を食べ健康に(^-^)♪
<野沢菜とは>
菜っ葉採りで主に採るのは、「野沢菜」です。野沢菜はもともと長野県で作られていた郷土野菜になります。
名称は、長野県の野沢温泉で作られていたことからその名がつきました。
あてまから、野沢温泉までは車で40分ぐらい、ご近所さんの野菜です。
漬物で有名ですが、おひたしや味噌汁の具にしてもおいしいですよ。
≪野沢菜の栄養分≫
・レタスの3倍ほどの食物繊維があります。
・体内の水分調整を行う、カリウムとナトリウムが含まれており、一度に取ることができます。
・亜鉛も豊富。亜鉛には抜け毛防止効果、味覚・嗅覚を正常にする効果があります。
・疲れ目を癒すビタミンAも含まれます。
・カリウムでむくみ解消、マグネシウムで新陳代謝を良くしてくれるので、美容にもいいですよ♪
他にも、βカロテン、ビタミンCなど身体に優しい栄養素が豊富に含まれております。
低カロリー高栄養素な菜っ葉です。
本当においしい菜っ葉ですよ~、菜っ葉を食べ健康に(^-^)♪