早春の山の恵み“ふきのとう”を採る
早春の山の恵み“ふきのとう”を採る
Program Introduction
プログラムの紹介
春一番の旬の味覚「ふきのとう」を探しに行きます。
「ふきのとう」とは、ふきの花の部分のこと。
冬の時季に蕾の状態で過ごし、春になると花を咲かせます。
あてま山からの旬の恵みをお土産にいかがですか?
Features
プログラムの特徴
ふきのとうは独特な風味のある山菜で苦手な方も多いですが、雪国のふきのとうは、雪がある事でえぐみが緩和され非常に食べやすく、美味しくなります。
この美味しいふきのとうを求めて、ベルナティオへ宿泊される方もいるほど!!
雪が解けていくと同時に徐々にふきのとうが顔を覗き始めます。
毎年足の踏み場もないくらい沢山のふきのとうが咲き、採っても採りきれないほど…
東京ドーム109個分の広さを誇るベルナティオの敷地の中でも更にたくさん採れるポイントをスタッフがご案内します♪
採ったふきのとうは新鮮なままお持ち帰り頂く事ができます。
山菜としては、天ぷらやフキ味噌で食べるのがおすすめです。
『どうやって作るかわからない』という方のためにも、レシピをご用意しておりますのでご安心ください♪
公式LINEでは定期的にお友だち限定のお得な情報やクーポンを配信しています!!
Program Information
プログラムの詳細
予約について | 要予約 |
---|---|
対象 | 子供~大人 |
開催時間 | ①10:00~11:00 |
所要時間 | 60分 |
実施時期 | 4月 |
料金 | 1,000円/人(税込) |
最大人数 | 16人 |
集合場所 | 「あてま森と水辺の教室ポポラ」森のホール内受付。プログラム開始10分前までにお集まりください。 |
備考 | ・天候・生育状況により発生量が異なります。ご了承ください |
持ち物、服装など | ・上着、帽子、履きなれた靴(スニーカーなど)、飲み物 |
その他 | ・車両で移動します。 |
4/20(土) | 4/21(日) | 4/22(月) | 4/23(火) | 4/24(水) | 4/25(木) | 4/26(金) |
---|
『ふきのとうって苦いんだよなぁ』という声をよく耳にしたことがありますが、確かに春の山菜の中でも独特の苦みを持っていますよね。長い間雪の下で春を待ち続けていたふきのとうは一味も二味も違うんです!
ふきのとうが美味しい時期はあっという間なので、皆様も是非ご参加ください♪
因みに…ふき味噌を白いアツアツのご飯にのせて食べるのが私の密かな楽しみです(*^ ^*)