体験プログラム

HOME > 体験プログラム > 大人の平日salon 山菜おばあちゃんと歩く春の山菜まるかじり

大人の平日salon 山菜おばあちゃんと歩く春の山菜まるかじり

プログラム内容

大人の平日salon

第一弾

山菜おばあちゃん歩く山菜まるかじり

ポポラ

ポポラ

ちょっと贅沢な大人の一時を

この「大人の平日salon」は「ちょっと贅沢な大人の一時」をコンセプトとし、里山の暮らしや知恵、自然の恵みなど、ここあてまでしか得られない貴重な体験を地域の方々を講師にお招きし、参加者と交流を図りながら体験していく、プログラムとなっております。

一味違った体験を求めてる方やちょっと贅沢な時間を過ごしたいなという方におすすめです。

山菜

春は山菜の宝庫

第一弾のテーマは「山菜」。

春は様々な山菜が採れる時期です。代表的なもので言うと「フキノトウ」「タラの芽」「ワラビ」「ウド」などがありますが、それ以外にもアケビの新芽である「木の芽」や「コシアブラ」「コゴミ」といった山菜もありますし、もっとマイナーな山菜もあります。

そのような山菜を地域のおばあちゃんや山菜名人と一緒に探しながら、採集していきます。

この山菜はこうすると美味しいんだよとか、こういった場所にはこんな山菜が採れるんだよといった、山菜の知識や調理法、山菜にまつわる面白エピソードなど、その時にしか聞けない話が盛り沢山♪

採れる山菜も年ごとで微妙に時期が変わったりと、絶対に採れるという保証はありません。だからこそ、地域のおばあちゃんや山菜名人の経験と知恵は、何にも代えられない貴重なものとなります。

山菜

いろんな種類の山菜を探してみましょう!

山菜

自然体験   

     地域のおばあちゃんの山菜エピソード        山菜名人による山菜鑑定会

山菜料理

山菜料理教室

採れた山菜の下ごしらえの方法やレシピなどを十日町市の「水沢伝統芸能保存会」のお母さん方に教えていただいたり、その場で調理可能な山菜は、指導の下、調理を実施。

山菜ごとに素材の味を活かした、郷土料理の数々をいろんな話を交えながら、作っていきます。

できた料理は、その場で試食していきます。採りたての山菜を使っているので、鮮度抜群。味も絶品!山菜がより好きになること間違いなし!

山菜料理

自然体験   

          山菜料理教室               作った山菜料理の試食

ポポラ

ポポラプログラムについて

こちらをご覧の上、体験プログラムにご参加ください。

 

予約について 要予約
対象

18歳以上の大人の方

開催時間

10:00~12:30
※詳細はカレンダーをご確認ください。

所要時間

150分

実施時期

5月

料金

3,500円(税込)

最大人数

10人
※詳細はカレンダーをご確認ください。

集合場所

あてま高原リゾートベルナティオ敷地内:
「あてま森と水辺の教室ポポラ」森のホール内受付
プログラム開始10分前までにお集まりください。

備考

※採れる山菜の種類は時期や自然条件によって、変化いたします
※採れた山菜のお持ち帰りは可能です

持ち物、服装など

・上着、帽子、履きなれた靴(スニーカーなど)、飲み物
※未舗装の道も歩きます。
※サンダルでのご参加はご遠慮ください。

その他

・車両で移動します。
・悪天候時や降雪の状況により中止となる場合がございます。
・歩くルートや距離は、当日決定いたします。

〈 体験プログラムお申し込み 〉
4/26~5/2
〇…余裕あり△…残りわずか×…受付終了
4/26(木) 4/27(金) 4/28(土) 4/29(日) 4/30(月) 5/1(火) 5/2(水)

4/26(木) の開催予定はございません。

4/27(金) の開催予定はございません。

4/28(土) の開催予定はございません。

4/29(日) の開催予定はございません。

4/30(月) の開催予定はございません。

5/1(火) の開催予定はございません。

5/2(水) の開催予定はございません。

その他おすすめプログラム