体験プログラム

HOME > 体験プログラム > 味噌づくり体験

味噌づくり体験

あてまで採れた大豆「さといらず」を使った、オリジナル味噌づくりに挑戦!

プログラム内容

昔ながらの味噌を作ろう!

あてまで採れた大豆「さといらず」を使って、昔ながらの味噌を作っていきます♪

味噌

大豆

地元のお母さん達の指導のもと味噌を作っていきます。出来上がりの味噌の量は大体3㎏ほどになります。

熟成には1年ほどかかりますので、使えるのは、翌年の秋ごろとなります。

味噌づくり体験

大豆を煮込む すり鉢でつぶす
塩と麹を加える 保存容器に入れて出来上がり

ポポラプログラムについて

こちらをご覧の上、体験プログラムにご参加ください。

 

予約について 要予約
対象

子供~大人

開催時間

10:00~12:00
※詳細はカレンダーをご確認ください。

所要時間

120分

実施時期

12月2日(日)

料金

1組3,000円

最大人数

10組
※詳細はカレンダーをご確認ください。

集合場所

あてま高原リゾートベルナティオ敷地内:
「あてま森と水辺の教室ポポラ」森のホール
プログラム開始10分前までにお集まりください。

備考

・出来上がりはおよそ3㎏ほどになります。
・予約締切は11月30日まで

〈 体験プログラムお申し込み 〉
11/19~11/25
〇…余裕あり△…残りわずか×…受付終了
11/19(月) 11/20(火) 11/21(水) 11/22(木) 11/23(金) 11/24(土) 11/25(日)

11/19(月) の開催予定はございません。

11/20(火) の開催予定はございません。

11/21(水) の開催予定はございません。

11/22(木) の開催予定はございません。

11/23(金) の開催予定はございません。

11/24(土) の開催予定はございません。

11/25(日) の開催予定はございません。

その他おすすめプログラム