体験プログラム

HOME > 体験プログラム > 『大人の平日SALON』 ~発酵サロン~

『大人の平日SALON』 ~発酵サロン~

発酵食品で『健康』『美容』『美味しい』を提案します♪

プログラム内容

大人の平日サロンシリーズ

発酵サロン   

ちょっと贅沢な大人の一時を

この「大人の平日salon」は「ちょっと贅沢な大人の一時」をコンセプトとし、里山の暮らしや知恵、自然の恵みなど、ここあてま高原の森でしか得られない貴重な体験をお届けするスペシャルプログラムです。

里山の風景を眺めながら優雅にランチ

世界的建築家安藤忠雄氏設計の水辺のホールを貸し切りで優雅な時間をお過ごし頂きます。

そもそも”発酵”って何ぃ?

テレビや雑誌の特集でよく耳にする「発酵」というキーワード

「健康」「美容」「環境」に良い発酵食品。

今回のスペシャル企画は、ポポラで育てたオリジナルの米麹や酒粕を使って発酵の魅力をお伝えします。

❖放棄水田を開墾し、生き物がにぎわう無農薬による米づくりをしています

ポポラでは、トキが舞う棚田を目指して里山の再生活動を実践しています。ここで育てたお米(お酒、米麹、酒粕など)を色々なプログラムに活用しています。発酵サロンに参加して頂くことで、里山再生活動に協力して頂くことにつながります。

田っぽビオトープ大作戦

❖地元苗場酒造さんの協力で日本酒づくりをしています

ポポラでは、お酒を醸すための酒米づくりも実施しています。地元酒蔵@苗場酒造さんの強力なサポートにより、オリジナルブランドの日本酒(IBIS NIPPON)を『あてま森と水辺の教室ポポラ』で限定販売しています。

ポポラ酒米STORY

純米大吟醸の酒粕ソースによる手作りピザづくり

あてま高原の森で採集したフキノトウで作ったフキ味噌にポポラオリジナルの純米大吟醸酒粕を合わせたピザをつくります。

ピザ生地は、米粉入り、天然酵母で発酵させた生地を使います。あてま産のアスパラガスのほか、シラス・トマトなどをトッピングするこだわり。石窯で焼いた熱々のピザをご堪能頂きます。

出来上がりイメージ

妻有ポークソーセージとザワークラウトの試食

地元名産の妻有ポークとザワークラウトを試食頂きます。ザワークラウトは、キャベツを乳酸発酵させた胃腸にやさしい発酵食品です。効能や作り方などお話させて頂きます。

ポポラ特製純米大吟醸(IBIS NIPPON)の試飲

ポポラの田んぼで育てた純米大吟醸を試飲して頂きます。

香り高いフルーティーな味わいは、日本酒が苦手な方でも飲みやすい仕上がりになっています。

発酵茶の試飲

お酒が飲めない方もご心配なく。

手間暇かけて水出しした烏龍茶と紅茶を試飲頂きます。

お茶の種類は、文山包種茶・凍頂烏龍茶・鳳凰単叢蜜蘭香などの烏龍茶(半発酵)や雲南紅茶(完全発酵)などからをご試飲頂きます。

発酵の過程で生まれた花やフルーツを思わせる香りと味をお楽しみください。この他に、微生物発酵で作られる碁石茶、プーアル茶などもご紹介します。

ポポラオリジナルの発酵食品をプレゼント

純米大吟醸(IBIS NIPPONN)もしくは純米大吟醸を醸した際の酒粕をプレゼントいたします。

お客様満足度120%を目指しています

都会の喧騒を離れて

里山の自然の中に包まれるだけで幸せな気分になれます

ぜひ、お友達、ご家族、お一人様でも十分に癒される時間をお届けします

 

ポポラプログラムについて

こちらをご覧の上、体験プログラムにご参加

予約について 要予約
対象

18歳以上の大人の方

開催時間

①10:00~12:00 ②14:00~16:00
※詳細はカレンダーをご確認ください。

所要時間

120分

実施時期

6/19(水)①10:00~12:00 ②14:00~16:00
6/20(木)①10:00~12:00 ②14:00~16:00
7/1 (月)①10:00~12:00 ②14:00~16:00
7/3 (水)①10:00~12:00 ②14:00~16:00
7/5 (金)①10:00~12:00 ②14:00~16:00 予定

料金

4,000円  (税込)

最大人数

10人
※詳細はカレンダーをご確認ください。

集合場所

あてま高原リゾートベルナティオ敷地内:
「あてま森と水辺の教室ポポラ」森のホール内受付
プログラム開始10分前までにお集まりください。

備考

※開催日の1週間前を募集締め切りとさせて頂きます
※内容に若干の変更がある場合がございます

持ち物、服装など

・履きなれた靴(スニーカーなど)
※未舗装の道も歩きます。
※サンダルでのご参加はご遠慮ください。

参加特典

①ポポラオリジナル純米大吟醸200ml(IBIS NIPPONN)もしくは純米大吟醸の酒粕(1㎏)

その他

・車両で移動します。

お客様の声

  • 桃の節句の発酵サロンに参加しました。とてもためになり、日常に取り入れるようにしています

  • 毎日発酵食品を気にせず口にしていました。改めて体に健康に良いことを認識しました

  • 発酵サロンがシリーズ化されると聞いています。次回のイベントにも参加したいです

スタッフからのコメント

発酵のパワーはすごい!美味しくて、健康に良くて、そしてお肌にも!! 冷蔵庫の中は発酵食品がいっぱいです!! もっともっと知りた~い

〈 体験プログラムお申し込み 〉
5/24~5/30
〇…余裕あり△…残りわずか×…受付終了
5/24(金) 5/25(土) 5/26(日) 5/27(月) 5/28(火) 5/29(水) 5/30(木)

5/24(金) の開催予定はございません。

5/25(土) の開催予定はございません。

5/26(日) の開催予定はございません。

5/27(月) の開催予定はございません。

5/28(火) の開催予定はございません。

5/29(水) の開催予定はございません。

5/30(木) の開催予定はございません。

その他おすすめプログラム