🐞啓蟄 春の陽気な気分の ”にゃんこ先生”です(=^・^=)
いよいよ初搾りの日がやってきました
今回は、『上槽(じょうそう)の巻』です📹
ひとつひとつ丁寧に手間暇かけた酒造りの工程に改めて感動(ToT)/~~~
蔵人さんの一挙手一投足を追いました💨
◆昔ながらの『佐瀬式』で上槽
日本酒の搾り方には大きく分けて2つの搾り方があるそうです
★1つは、多くの酒造メーカーで行っている搾り機を使用して圧搾する『薮田式』。
薮田式はコストや時間を短縮できるというメリットがありますが、機械で一気に圧搾するため、味わいを損ねてしまう恐れがあるとか…
★もう一つが『佐瀬式』です。熟成した醪(もろみ)を布の袋にひとつひとつ入れ、それを槽(ふね)とよばれる容器に丁寧に並べ、ゆっくりと上から圧力をかけることで搾る製法
『純米大吟醸 IBIS NIPPON』は『佐瀬式』でつくられています☆彡
『佐瀬式』と『薮田式』
手作業で搾る『佐瀬式』 |
自動圧搾機で搾る『薮田式』 |
◆初搾り
低温で長期に発酵した醪。アルコール度数が約20度になると、どぶろく状の醪(もろみ)が完成します。
熟成した醪を専用の袋に詰めて槽(ふね)に並べ、搾ります
専用の袋に醪を詰める | |
醪の袋をひとつひとつ槽に移動 | きれいに積み上げて並べる |
上層の袋と下層の袋を入れ替えます | ゆっくりと圧搾して搾ります |
一番搾り | 無濾過生酒できあがり☆彡 |
越後妻有 『IBIS NIPPON』の誕生
3月10日(土)~11日(日)の新潟酒の陣で純米大吟醸無濾過生酒販売いたします♪
出品酒用の手法で作られた逸品🍶
当日は、ポポラスタッフも現地でお手伝い
お待ちしております♪
お酒ができるまでの動画を公開中↓↓↓
今後の予定
ポポラ酒米Story’sでは、オリジナルの日本酒ができるまで、それからお酒に係わるお話をシリーズでお伝え してまいります
次回は、新潟酒陣の様子をお伝えします
つづく
ポポラ酒米Story’s Vol.1 ~トキの舞う棚田を目指して~
ポポラ酒米Story’s Vol.2 ~トキの舞う棚田を目指して~
ポポラ酒米Story’s Vol.3 ~トキの舞う棚田を目指して~
田っぽビオトープ大作戦 |