久しぶりのにゃんこ先生です (=^・^=) 本日は、今年からチャレンジしているポポラの取組みを紹介したいと思います。
妻有地域の田園風景
魚沼産コシヒカリの産地で有名なここ十日町の現在の景観は、金色の絨毯が一面に広がっている状況です。 新米を口にするのもあと少し… 楽しみです♪
5月に実施した田植えの様子
そんな景色を眺めながら里山の自然と戯れている私たちは、美味しい日本酒造りにも挑戦していしています。
地元酒蔵『苗場酒造』様とのコラボレーションにより酒米『五百万石』を育ててきました
コロコロで苗の線引き | みんなで田植え |
いきものにやさしい田んぼづくり
‘’いきものとの共生‘’をコンセプトに、放棄水田を開墾・整備し、中干し時の水生生物の逃げ場や無農薬化
などいきものにやさしい自然農法に取組んできました。
生き物の逃げ場づくり |
今やトノサマガエルも絶滅危惧種です!! |
稲刈りスタート
5月下旬に田植えをしてから、5ヶ月!
何とか形になり酒米の収穫を迎えることが出来ました
台風の影響も受けず、無事終了~・・・・・
何とも画になる稲刈り爺さ |
今後の予定
ポポラ酒米Story’sでは、オリジナルの日本酒ができるまで、それからお酒に係わるお話をシリーズでお伝え
してまいります
酒蔵見学、体験も企画しますよ♪
皆様、楽しみにしてください(^^♪
ポポラ酒米Story’s Vol.2 ~トキの舞う棚田を目指して~
ポポラ酒米Story’s Vol.3 ~トキの舞う棚田を目指して~
田っぽビオトープ大作戦 |